Ленинград, Петербург, Петроград... Часть 1

Владимир Гапонько
О. Мандельштаму

В переулках столицы
Блуждает мой взгляд,
И все чаще мне снится
Тот северный Град -
Его строгих проспектов
Имперская стать,
Его ярких рассветов
Холодная страсть.

Там, в облезлых колодцах
Сплетённых дворов,
В окнах прячется солнце
От невских ветров,
И в старинных парадных
Под слоем белил
Кто-то гроздь винограда
Из смальты сложил.

В поединке открытом,
Взлетев над дворцом,
Ангел змея к граниту
Пришпилил крестом,
А его невесомый,
Беспечный собрат
Осеняет знаменьем
Хранимый им град.

Золотой купол Храма
Над рядом домов,
И Михайловский замок
В объятиях рвов,
Где, укрывшись от мира
Под мрачную сень,
Вывел он на фасаде
Свои сорок семь.

Город тусклого света,
Промозглой тоски,
Город алого лета -
Твои маяки
Бурной юности пламенем
В сердце горят,
Когда вновь кораблей
Принимают парад.

Твой сияющий шпиль
Над пустыней Невы
Охраняют бессменно
Надменные львы.
И на вздыбленном камне
Смиряет коня
Тот, кому покорилась
Пустая земля.

Ленинград, Петербург
Петроград, ты мой сон?
Ты магический круг,
Где я быть обречён.
В моей памяти живы
Твои адреса,
Где меня ещё ждут,
Где я рад быть и сам...

Москва, 3 марта 2019 г.