эмигрант

Шао Тао Линь
Серый цвет, белесый свет
Раздвигает мрак осенний,
Нерешительный рассвет
Проступает полутенью.

Полудождь, полутуман,
Туч нестиранных заплатки,
Небеса сошли с ума
В элегическом припадке.

Полуслышно, полузвучно
Лес бормочет причитает,
Полушепотом докучным
Дождь его перебивает.

Все то полу-, все то вроде
Все намеком, полувзглядом,
Неотчётливость в природе
Отравляет душу ядом.

Хватит мяться! Или-Или!
Если мрак - так мрак кромешный!
Если свет - так чтоб слепили
Глаз лучи сияньем вешним!

Хватит! К черту половинки!
Полусчастье, полугоре!
Пни, былинки, да суглинки.
То ли дело - пальмы, море!

Ветер жгучий аравийский,
Пыль прибоя, соль на скалах,
Знойный воздух италийский,
Взоры дев от ласк усталых.

Пестроцветье Сан-Пауло,
Карнавал в бразильской самбе.
Негры, финики, акулы,
Травы в аргентинской пампе.

Мюнхенские кегельбаны
И парижские канканы,
Дамы, трамы и рекламы -
Никаких полутонов!

Сколько красок, нервотрясок,
Маскарадных ярких масок,
Экипажей и колясок -
Бьет музЫка из домов

Громче, бравурней, красивей...
Что ж тоской канкану вторит
Несуразная Россия -
Полусчастье, полугоре.

И чего ты плачешь, милый?
Ты же сам хотел, ты спорил.
Эх, Россия ты, Россия!
Мать Россия. Счастье. Горе.