Колодец

Светлана Золотарева 2
Продолжаю рассказывать истории, которые случились на Урале.Но свидетелем данной истории был мой папа.
 
Произошло это давно, когда мой отец был еще подростком, и жил в деревне с родителями. Деревня была не большая, и школы там не было. Отец в школу ходил пешком, за двенадцать километров, в соседнюю деревню. И вот там, в школе, у него был друг - одноклассник, из этой самой деревни, а у друга был младший брат.


  Папа бывал у своего друга в гостях, и однажды заметил, что у них есть свой колодец, но за водой вся семья ходит с коромыслом к реке. Ну и удивился: что же колодцем то не пользуются? Так вот товарищ папин ему и объяснил, что пророчество было от ведуньи, что младший брат утонет в колодце, когда ему восемь лет исполнится. А ведунья сильная была, все знала наперед, все предвидела. Люди ее и боялись, и уважали. Но вот не ошибалась она никогда.


  Как говорится, знал бы, где упасть - соломки подстелил! Вот и родители папиного одноклассника, зная, что колодец - это опасное место для младшенького, решили его засыпать и забить. Так и сделали. Остался от колодца лишь ворот. А сам колодец сверху досками забили накрепко. Вот и ходили эти люди по воду к реке с коромыслом.


  В деревне все об этом знали. Но мой отец то был из другой деревни, и узнал об этом не задолго до этого страшного события. А событие то все равно случилось. Исполнилось мальчику восемь лет. Жив, здоров. Родители вздохнули с облегчением. Прошло немного времени, лето настало. Пошел мальчик во двор, погулять. Подошел к колодцу, упал рядом и тут же умер. Сердце остановилось внезапно.


  Вот такой случай был в те далекие времена на Урале. Хотите верьте, хотите - нет. Урал - загадки не спешит раскрывать.;

      03.03.2019