Последняя колыбельная

Святослав Прокофьев
                I
И сквозь открытое окно
Пролила ночь свой аромат,
И город спал, вокруг темно,
Альдебаран во сто карат
Висел в усталых небесах.
Безумствовал ветрище за окном,
А под окном стояла банка
С пятеркой хризантем, напоенных вином.
Изломанная чёрная буханка
За нею с крошками была;
Листки с письмом про Доломан
С монетой на краю стола.
Смотрел я в белый потолок,
А рядом жизнь неспешно тлела.

                II
Усни, и стань воспоминанием,
Бросай ладони к небесам,
Затми же ясное сознание
Дыханье в дар отдай ветрам.
С небес, с познанием звездочета,
С упряжкой синего кита
Сойдёт немой душеохотник
В арбе откинет он борта.
Арба - небесная карета
И свалка старых алебард
Из адулярового цвета.
Карета в стиле авангард.
Закрой глаза под эпитафий,
Скорбящий плачь трёх ангелов.
Поставь же точку в биографии,
И сбросишь твердь земных оков.