На Ангаре

Эдуард Бадов
Из глубин сине-быстрых
в таежный урман
бьет струей серебристой
синеватый туман,
и ложатся на воду,
словно пух облака,
обещая погоду
и улов рыбакам.
Над зазубриной гребня
белокаменных скал
с позолотою древней
поднят солнца бокал.

Над рекой Ангарою
над распахом тайги
солнце желтой дырою
плавит наши мозги.

Мы скользим по баланам
в рое черной мошки,
а под нами шалманы
быстроходной реки.
И баланы резвятся:
громоздятся горой -
стоит в воду сорваться,
и - посмертно герой.

А с вечерней зарею
на виду у хибар
нагишом под водою
мы смываем нагар.
Солнце нам посылает
свой прощальный привет.
На воде догорает
бревен яркий букет...

Вечерком у печурки
на гитарах журчим,
и смолистые чурки
подпевают в печи.

А тайга подползает
горностаем к окну,
и кедрач, засыпая,
обнимает луну.
              1969 год