Старый дом

Ольга Мезенцева 2
В той дали, где так звонки до боли рассветы,
Где так мило все сердцу, есть домик в глуши.
Соловьев там звучат трели дивные летом,
А зимой рядом нет ни единой души.

В этом доме,  казалось,  нам тесно порою,
Но какой-то в нем был удивительный свет.
Не живем там давно, заросло все травою,
Но в душе он оставил чарующий след.

Ну, избушка избушкой. Покосилась немножко,
Наклонилась труба и дыра на коньке.
На стене от дождя пробежала дорожка
И иконы стоят в красном том уголке.

Все в негодность пришло, невзначай стало ветхим,
А нам было уютно, дышалось легко.
Согревала теплом своим печь незаметно,
Утром солнца лучи пробивались в окно.

Может, были тогда мы моложе годами.
Все казалось нам проще, и не было бед.
Там и мама когда-то жила вместе с нами,
А теперь, больно так, милой мамы уж нет.

Мы живем в новом доме совсем по соседству,
Не течет, много комнат, гараж для машин.
И давно привязались к другому мы месту
И как все обросли хозяйством большим.

Только все  ж, иногда , ранней летней порою
Мне так хочется к старому дому пройти,
И сказать, что жилось хорошо нам с тобою.
Все шепчу: «Что не так было, брат мой, – прости»!


                Апрель 2012 г.