Чудный сон

Таиса Гамаюнова
Сон привиделся мне чудный,
Дома спать легла вчера,
А проснулась я в хатёнке
И увидела с утра:

Фитилёк лампадки тусклый,
В уголочке образа,
Взгляд - как будто прямо в душу
Смотрят Господа глаза.

Печь трещит в углу щепою,
В хатке тихо и тепло,
Потолок над головою
Сволоками* подвело.

С пола тянет запах глины -
Сладко нежится в ноздрях,
Зимний холод в щель сочится
В покосившихся дверях.

Два окошечка замёрзших -
В уголочках лишь просвет,
Бьётся лучик в них багряный,
Льётся в хатку Божий свет.

Столик с беленькой скатёркой,
Пяльца, спицы, табурет,
Пряжа, ниточки цветные
И на стеночке портрет.

Мне там только лишь шестнадцать,
Блузка с люрексом гипюр,
На груди жабо в присборку -
Ретро в силе от "Кутюр".

Вот сейчас вспорхну с постели
И на улицу помчусь,
Валенки на босу ногу -
По снежочку потопчусь...

Но так сладко утром спится
И проснуться нету сил,
"Ты жива, моя старуха"? -
С перепуга дед спросил.

Сволока - это поперечные балки внутри дома, так строили хаты по старинке.