Босоножка, слуга вдохновенья

Книжник
               Айседоре Дункан
Босоножка, слуга вдохновенья,
Ты узнала и славу, и боль,
В теле - рана, а в сердце - служенье,
Ведь искусство - единый пароль.

И, пока химерический образ
Над землёю упорно скользит,
Будешь ты свой отбрасывать отблеск,
Просветляя язычеством стыд.