Обретая Солнца свет

Армануш Маркарян
Обретая Солнца свет,
Я к тебе стремилась, милый,
Чтоб найти в ночи твой след,
Пока сердце не остыло.

Им я чувствую тебя,
Рядом ты - сад расцветает,
Между нами нет черты,
Нет дороги, что витает.

Так на внутреннем, смотри,
А на внешнем - не пускает.
Почему не веришь ты?
Я не вижу, что мешает.

Я писала: две души
Рядом наши... тот не знает,
Кто в ту фазу не вступил,
Свет алмаз, где преломляет.

Не поймешь меня никак...
И не надо, сердцем чувствуй,
В нем найди бесценный клад
Знаний тех, где Бог есть сущий.

Что упреки, что злобА,
Я живу не в тех границах,
За пределами судьба,
Не в реке течет водица.

Неужель не понял то:
Было море по колено,
Когда сердце мое жгло
В очаге твое полено.

Неужель не понял то -
Океан я бороздила,
Не в реке мое жилье -
Меж землей и небом синим.

Я - свободна, не раба...
Находя любви потоки,
Превзошла саму себя,
Пью божественные токи.

Сам подумай, кто б стерпел
Тобой выданные муки,
В изощреньях преуспел -
Инквизиторские руки.

Почитай, что пишешь ты,
Покумекай на досуге,
И не старь мои черты,
Не толчи муку ты в ступе.

Я чиста как бриллиант,
И с сознанием небесным,
Божий свет мой провиант
И не спорю я с телесным.

Изменила внешний вид,
Чтоб никто не пялил очи,
И ростки через гранит
Прорастут, коль мне помочь им.

Одного лишь знала я
От кого сердечко дрогло,
То ж идет и от тебя,
Вот уже четыре года.

Расцветает вдруг земля,
В звездах полог небосвода,
В белой роскоши поля,
И тепло идет от Свода.

Ночь снимает покрова,
Ясно Солнышко в купели,
У Весны теперь права…
Март смеется в колыбели.

Ты ведь знаешь я одна
Прожила все эти годы,
И любовь ту берегла,
Что тепло давала всходам.

Берегла от грязных рук
И от пакостных течений,
Я познала боль разлук,
Горечь низменных отмщений.

Что ты хочешь доказать –
Мне, себе, кому в угоду?
У меня во лбу семь пядь…
Я ведь верю только Богу.

Только Он мой идеал –
Свет его в тебе я вижу,
На тебя Он указал,
Сквозь тебя Его я слышу.

Но, когда все хорошо,
Когда речь не горделива,
Когда плавно тает лед
И волна не столь ретива.

А, когда вдруг ураган,
От мороза стонут реки,
Тут, мой брат, ты и пропал,
Он уходит, прикрыв веки.

Что еще сказать…люблю…
В жены я не набиваюсь,
Свою верность берегу…
Он предал… я улыбаюсь.

Мне давно уж все равно,
Мед был в жизни моей пресен,             
Но познать было дано:
Кто унижен, тот вознесен…

Я не дуюсь на тебя,
Говори, пиши, что хочешь,
Но подводишь лишь себя,
Сам себя с ума ты сводишь.

Когда сквозь язык елей,
О любви ты пишешь славно:
В Боге лишь любовь полней,
Он, Любовь… все это равно.
04 03 2019 г. 00 05