XII Этюд

Илья Соколенко Михайлович
не опускай глаза ты навзничь,
подними усталый взор
и увидишь ты, как нашим
мы врагам даем отпор!

от души, от тела в море
брось ты камень тяжких дум!
позабудь ты это горе!
позабудь тот пьяный ум!

горе то, что мы поодаль
в разных городах живем...
горько мне, что ты есть совесть,
про которую поем...

я не знаю, что ждет дальше
наши грозные ручьи -
либо ссоры, крики фальши;
либо счастье от любви...

что ж тобой мне восхищаться
и играть на струнах жил?
вот скажи - а есть ли счастье,
в тех кто вовсе не любил,

в тех кого судьба отдала
под немилый приговор,
в тех кого ты и не знала
все же есть любви задор,

в тех кто тут не нужен людям,
в тех кто не умел любить,
в тех кто лишь язвил всем судьям,
в тех кто так хотел любить?