Реальная вера

Ярослав Климанов
В основе любого явленья какая-то вера.
Что "друг не предаст" или "верить нельзя никому",
что "цены нормальны", "земля - это плоскость" иль "сфера".
Тут люди навряд ли к чему-то придут одному.

Мы верим в красивые статуи, в наше былое,
в движенье вперёд и в вождей, или в Бога с небес,
в прекрасные дали, в нирвану и в что-то такое,
что нас утешает в минуты тревожные здесь.

Мы верим, что верно составлен маршрут самолёта,
что время течёт так, как нам показали часы,
а также в пилота, в любовь или в лучшее что-то,
пока не доходим до тёмной своей полосы.

Бывает, что даже друзья предают, изменяют,
уходят пилоты с маршрута, и врёт циферблат,
земля разверзается, яркие краски линяют,
порою движенье "вперёд" нас бросает назад.

По статуям едут в дыму прокопчёные танки,
вожди погибают иль просто бегут за кордон,
прекрасные дали горят, и любимых останки
реальней нирваны для нас, превратившихся в стон.

Храм с грохотом рушится, скалится злобно химера.
Тогда проверяется, что остаётся в душе.
И этот остаток есть наша реальная вера.
На всё остальное нельзя опираться вообще.

2019