Расчёт и риск

Владимир Александрович Баранов
Расчёт и риск ведут опять сегодня
В башке моей серьёзный разговор.
О прибыли, расходах и доходах,
Я не встреваю в этот жаркий спор.

Один всё в цифрах, разных диаграммах,
Другой с наскоку норовит, и набегу.
Зачем спешить, тут  нам нужна программа -
Расчёт твердит: мы вылетим в трубу!

Риск наседает - нужно быстро, срочно,
Удача нам сейчас благоволит.
Не дай то Бог, ещё вдруг кто захочет,
Обгонит паразит, опередит.

Расчёт разумно цифры свои мечет -
Подумать надо и, как следует, учесть,
Спокойней нужно, время "всё ж ки" лечит,
Зачем спешить, ведь время ещё есть!

От этих дум пришла ко мне усталость,
Пришлось вмешаться в этот нудный спор,
Она и разум возобладали разом -
Сегодня выбрал я здоровый сон.