Колючая кроха! Стихи для внука!

Галина Приемская
Мы пошли на дачу с внуком.
Шли,шли,шли...кругом трава
Жизнь полна прекрасных звуков:
Пенье птиц,жужжанье пчёлок
Поезд быстро,вот, промчался
По железным рукавам!

Возле дерева в корнях
На подстилке, что из мха
Спала маленькая кроха
Вся в колючках и  репьях!
И совсем,совсем одна!

Мы будить ежа не стали!
Ёжик в спячке пребывал!
И из листьев в одеяле
Только нос его торчал!
Чтоб зимою сладко спать
Осенью жирка надо набрать!

Бабушка, - спросил мой внучек -
Ёжик, ведь, такой колючий!
Сколь игл у него? - Отвечаю
Лес дремучий!
У молоденького - около трёх тысяч!
Разве ты не знал?
А у взрослых - может шесть
И даже десять тысяч!
"Бабушка - сказал
Внук любознательный -
Их ,наверно, кто-то посчитал?

Бабушка, а что ежи умеют?
Почемучка вновь спросил меня?
Холода боятся!Выйдет ёж из норки
Сразу же как только потеплеет.
Быстрым бегом ёжики владеют!
Плавать могут!Прыгать!
Яйца птичек кушают ежата,
Гусеницу, слизня и червя!

И что очень интересно,внучек,
В малых дозах
Не боится ядов ёжик  -
Ни мышьяк, ни опиум, ни сулему!"
Знаю я,сказал мне внук,возможно
Любит Ёж  ещё фруктозу!
Видел я рекламу сока,
Выбрать яблоко доверили ему!

Драчуны они ещё!
Затеивают драки,
Выбирают самок и тогда,
С виду этакие симпатяги:
Так кусаются и так толкаются -
Среди родичей идёт вражда!

Бабушка,а у ежа есть зубы?
Ну,конечно, внучек,
Тридцать шесть!
Селятся клещи на колкой шубе!
Но,не помогают даже зубы -
Паразитам - лишь бы кого есть!

Ёжики сговорчивые! 
Дружат с кошкой и собакой!
В домах людей совместно
Все живут!
Зверушку в дом,правда,
Не каждый хочет...
Днём вроде бы спокойны,
Всё без ссор и драки...
А ночью ,так же громко ,
Ёжик наш "топочет"!
Пусть лучше жить
В лесок  идут!

Шли  домой обратно мы
Поглядели на ежа -
А он всё спал!
Пробуждения его час,
Видно, не настал!

Не пришёл ещё Апрель,
В пути Весна!
Когда придёт -
Вот будет суматоха!
Всем будет точно не до сна!
Разбудит Солнышко Капель....
Проснётся Кроха!