Жемчужина Алтая

Константин Тарко
Восточный Казахстан – жемчужина Алтая!
Край небывалой природной красоты!
Я больше мест таких не знаю,
Где б собрались ещё столь разные ландшафтные черты.

Красавица Белуха с вечно снежной головой –
Как украшение среди обычных гор,
Истоки рек питает ледяной водой
И радует туристов частых взор.

Бурлящая Берель, Иртыш, Ульба, Уба
Себе прорезали дорогу через скалы.
Источник жизни на земле, конечно же, вода,
Которой есть в моём краю не мало.

Рахмановских Ключей целебная вода
Болезни исцеляет, заживляет раны.
Кто здесь бывал – запомнит навсегда
Красот пейзажи и радоновые ванны.

Тенистые кедровники риддерской тайги,
Где воздух хвойный голову кружит,
Порою так густы, что даже не пройти,
А от медведей рыка там душа дрожит.

Озеро Зайсан – великий изумруд,
Чьих берегов и днём не разглядеть,
За звонкий шум волны Хошту-Нор зовут,
Заставит вас в восторге замереть.

Киин-Кириш – кусочек Марса на земле,
Волшебный молчаливый «Город духов».
Сюда попав, реальность потеряете вполне –
Здесь удивительно красиво и пустынно сухо.

Пустыни, степи, горы, реки и леса –
Природное земли моей богатство!
Но ещё больше ценится всегда
Людей душевных человеческое братство!

   03.03.2019


Белуха –  наивысшая точка Сибири и Алтая. (4509 м), находится на границе России и Казахстана. Название вершины происходит от обильного снега, покрывающего гору от пика до самого основания.

Берель, Иртыш, Ульба, Уба – названия лишь части рек Восточного Казахстана, список которых очень длинный.

«Риддерская тайга» - хвойные горные леса таёжного типа с большим массивом кедрового леса вблизи города Риддер.
 
Хошту-Нор – Озеро колоколов – так называют Зайсан за особый шум прибойных волн.

Урочище Киин-Кериш - это отложения пестроцветных, преимущественно красных, глин. "Город духов" - так называют это место с неземными, марсианскими пейзажами. Причудливый ландшафт образуют здесь глины с их неповторимыми яркими красками. Издали красные глинистые утесы похожи на пламя, за это их называют «Пылающие утесы». Жаркий климат в сочетании с полным отсутствием воды создают фантастически живописную картину. Вы не встретите здесь водопадов, густой растительности, лесов, полей. Это пустыня всего в часе езды от многоводного озера Зайсан.

Фото - природные пейзажи Восточного Казахстана

Для заинтересовавшихся - ссылки на описание природы и самого Восточного Казахстана:
https://kazakhstan.orexca.com/rus/eastern_kazakhstan.shtml
http://oskemen.info/east-kazakhstan-region/rivers/
http://centertour.kz/home/sanatoriy-rahmanovskie-klyuchi