Время

Сергей Басов Санкт-Петербург
(из ранних)

Оно идет
И для меня,
Его боюсь я,
Как огня.
Куда, послушай,
Ты спешишь?
Еще успеешь,
Убежишь.

Оно
Не слушает меня,
Бежит вперед,
Кружит звеня.
Однако время,
Ты постой,
Я дам совет
Тебе простой:

Спешить не надо,
Верь, не надо
В осеннем танце
Листопада,
Лучах весенних,
Шуме града –
Они, конечно,
Не преграда…

Оно идет
И для меня,
Его боюсь я,
Как огня.
Куда, послушай,
Ты спешишь?
Еще успеешь,
Убежишь.

Оно бежит
Еще быстрей,
В таком мельканье
Светлых дней,
Что не угонишься
За ним,
И только силою
Храним.

Остановись –
Молю тебя.
Оно кричит
Опять – нельзя.
Ну что же
Делать-то, друзья,
Как все, мне жить,
Его любя?

Оно идет
И для меня,
Его боюсь я,
Как огня.

Февраль 1977