Крестьянин

Денис Лебзинов
Я повстречал его на пашне:
С утра позавтракал пшеном он,
И до восхода солнца - важно! -
Уже управился с гумном.

На небе полыхали звёзды,
С поземкою смешались зори,
И в этом сказочном портале
Шагал крестьянин, просто Паша.

А думал Паша о насущном -
При всей безумности природы!
О том, что завтра простокваша,
А вот сегодня щей наварим.

Но в глубине необъяснимой
Его все шкрябали терзания,
Куда бегут все эти люди
И почему так некрасиво?

С его заштопанной рубахи
Слетали брызги вдохновения -
Усердно вилами играя
Работал Паша без зазрения.

Не мучила его ни совесть,
Ни тяжких мыслей вереница,
Он просто делал то, что должен,
И не задумывался строптиво.

Его соломенная шляпа
Слетала часто, обнажая
Копну взъерошенных кудряшек.
И тихо тикала кукушка.

Вот день окончен. Ну и ладно.
Закат пылает - сжигает небо.
Дорога к дому, немного лесом.
Дела - в котомке, котишко - дома.

Дымок струится по-над избою,
И в чугуночке ячмень томится,
Тепло на печке лежать с тобою
Как родниковой воды напиться.

Фев '19