про старые вещи

Лилия Слатвицкая
старые вещи всегда захламляют дом.
надо бы выбросить, думаешь, всё к чертям!
только всё некогда, всё говоришь: "потом",
всё называешь их нежно - священный хлам.

пыль вытирая, погладишь смешной фарфор:
двух балеринок (мамину дань мечте),
гжельские чашки и чайник невнятных форм,
слоников... не караван - разбитной квартет...

книги, журналы, схемы узоров для спиц
(боже, зачем? в интернете есть всё - качай!..)
лунные блики от фото любимых лиц,
трещинки рамок, потёртых портьер парча...

тронешь смешной колокольчик - кольнёт в глаза
солнечный зайчик, взгрустнувший на хрустале...
старые вещи так много могли б сказать!
пусть остаются, живут здесь хоть триста лет...

****************
Илл.-картина Кирилла Аланнэ "Вечер в старой квартире"