Божий знак...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Всё это происходило с ними, как образы; а описано
в наставление нам,  достигшим последних веков.»
(1 Послание Коринфянам, 10:11)

О, Израиль, ты – слепой:
Бога не узнал!
Вёл тебя Господь в покой,
Бог тебя избрал.
            Бог тебя в пути хранил,
            Бог тебя жалел,
            На руках тебя носил,
            В Божий взял удел!
О, Израиль, хорошо
Было ли в плену?
Нет: Бог вывел, ты прошёл
По морскому дну…
            Воды встали, как стена:
            Ты спастись успел!
            Но поверить ты сполна
            Богу – не хотел.
О, Израиль, ты роптал,
Ты дерзил Творцу:
«Хлеба, влаги, я – устал!»
Слёзы по лицу.
            Из скалы текла вода,
            Падал хлеб с небес,
            Но не видел ты тогда
            Божиих чудес…
О, Израиль, пренебрёг
Ты Творцом своим:
Литым заменил тельцом,
Падал перед ним!
            Идол близок стал тебе:
            Ближе, чем Господь!
            И в своей вини судьбе
            Идольскую плоть.
О, Израиль, ты упрям:
Шею не нагнул.
Сорок лет в пустыне – зря,
Не перешагнул
            В Ханаанский край никак.
            Ты Творца отверг…
            Божье Слово, Божий знак –
            В наш двадцатый век.
*
Чтобы нам не обнищать
            в вере, как они,
Против Господа ропща
            в эти злые дни…
Идола не отливать,
            хлеб с небес ценить,
Господа не искушать
            в эти злые дни!
Помнить, как пешком прошли
            по морскому дну.
Верить Богу. Вот, вдали –
                Небо…
Мы почти пришли
                в ту страну…


январь, 1999