Алые паруса

Лариса Годунова
Книга такая, какая есть:
Не убавится, не прибавится,
И Ассоль никогда
Не изменится,
Не состарится.
Интересно,
А есть где-то я, другая,
Прежняя?
Вот именно с теми,
С теми мечтами - надеждами,
Вот именно с теми,
С теми мечтами,
Которые (ну а как ещё!),
С алыми парусами?
Может, где-то
Сижу с кем-то,
Но, всё равно,как всегда,
Одна.
Может, хожу, курю,
Или читаю у окна.
Еду в метро,
Или в трамвае одиннадцатом,
С целью,
Которой нет важней,
С целью единственной,
Которую "блондинка"озвучила
Так точно и живо:
Каждый человек обязан
Быть счастливым.
И паруса вдали
То и дело мелькают,
Торопиться велят,
Не отпускают,
Всплесками своими
Дразня и маня,
Ту, прежнюю,
Ту, меня!
Меня, с чётким шагом,
Восторженную и стремительную,
Удивляющую,
И в удивительное,
Верющую беззаветно
И просто,
И, даже, кажется,
Другого роста,
Как-будто бы выше и тоньше,
А вот сильнее-
Так это точно!
И кто же знает,
От куда пришла деградация?
Толи город вырос:
Все эти башни,
Конференции,
И просто районы
С домами высотными
Загородили небо и горизонт
Так плотно,
Что хОдится теперь,
Только под ноги глЯдя...
Да и к верху
Глаза поднимать
Чего ради?
Солнце не увидишь порой,
Не то, что море...
А впрочем,
Разве же это горе!
В сто крат сильнее
Люди страдают.
А у Ассоль как всё сложилось,
Кто-нибудь знает?

В магазине "Подарки",
Видела своими глазами,
Бутылка, а в ней
Кораблик с алыми парусами.
Бутылка зелёная,
Мутноватая...
Для хрустальной мечты
Не маловато ли?
Так бы вдребезги и разбила.
Думала, куплю,
Отпущу кораблик...
Вот только денег чуть-чуть
Не хватило.
Может даст кто взаймы?
Рублями, валютой,
Борзыми щенками-
Я не в претензии!
Чесное благородное слово,
Отдам с первой пенсии.
А Ассоль? Всё так же будет
Образцом и примером,
Для девчёнок,
Которым без веры,
Веры в сказку,
Жить очень сложно.
Сложно? Наверное, невозможно.