Третье марта!

Наталья Шуринова
Третье марта. Праздник!
Идём сегодня в церковь-
помянуть отца и деда нашего.
Снаружи она безмолвна!
Несмотря на праздник,
не созывает к себе мирян-
звонарь заболел наверно?
Заходим крестясь и озираясь-
ходом идёт служба! покупаем
свечу, просфору, проходим внутрь.
Посередине, она ещё в лесах,
художников-артель расписывает
ночью стены, чтоб не мешать службе.
И смотрят на вошедших со всех стен:
Спаситель, Богородица,Святые,
Апостолы, Николай Угодник,
Александр Невский. А это кто?
Не вижу? Неизвестно!
Не у кого спросить, что
за праздник-все предались молитве.
Неясно, заученно бубнит молитву поп.
За ширмой, поёт тонко хор из монашек.
Усердно молится какой-то деревенский
парень, стараясь в поклоне дотянуться
пола. Рядом старец, женщина сутулая,
молодуха с двумя детьми,одетая убого.
Постоянно снуют миряне, стараясь
поставить свечи всем святым за своих
близких и за себя, родимых.
На лавке, среди старух жующих-сидит
мальчик, он устал и заткнув руками
уши-ждёт конца службы.
Все молятся-поют хором "Отче!"
Вдруг-резко раздвинулась толпа!
Причастие!
И сложив на груди руки-миряне
просветлённые выходят.
Появляются цыгане, блаженная-
собирают милостыню.
По кругу ходят служки с подносом. Все
кладут мелочь-кто сколько может.
Читает священник!
Снова расходятся ряды-всех окропляют
попы-святой водою!
Окроплённые вздрагивают! Задние ряды
просят повторить-им не досталось.
Попы с улыбкой вновь и их поливают!
Воды не жалко!
Ну вот, миряне покидают церковь-остаются те,
кто пришёл помянуть усопших! Мы зажигаем свечку,
читаем за упокой с батюшкой молитву хором!
Стараюсь не плакать...Удаётся.

Третье марта! Воскресенье! Праздник!
Покидаем церковь-она безмолвна!
Колокола-молчат! Видимо, заболел звонарь?
В школу воскресную-ведут родители детей.
У ограды толпятся нищие...
Реальность?!