детская сказка

Евгений Пешков
Утром солнышко пригрело, лес проснулся, потеплело
Песни птицы стали петь, паучок раскинул сеть
Нитью серебристой он ковер сплетает быстро
В норке шмель жужжит тревожно, лапку  повредил   возможно


Солнца луч поспать не дал, растревожил, щекотал
Он  еще бы долго  спал, да с кровати  вот  упал
Целый день ему кружиться, сладкий собирать нектар
С  лапкою  больной смириться, собирать природы дар

Медом сладким исцелиться, с колокольчиком  сдружиться
Растревожить мухомор, улететь за косогор
Это все его дела
Только лапка вот больна

У крота в росинках шубка, серебром блестит она
Замарал он шубку дома, глубока его нора
Стал росою  оттирать , порошком ее стирать
Шубка дорога ему, в гардеробе у крота шубка эта лишь одна

Если шубку он порвет, то зимою пропадет
Стрекозу позвал на помощь
Машет крыльями она
Теплый воздух нагоняет, спинку сушит у крота

Шубка снова заблестела, черным лоском отдает
Стрекозу крот приглашает, руку нежно подает
Хочет угостить клубникой, сладкой ягодой черникой
Соком вкусным напоить и ромашку подарить

Муравьишки-ребятишки все трудились до зари
Заносили в домик ветки
Утепляли все полы
Будет в домике тепло, будет сухо и светло


В доме полны закрома, сохнут зерна и трава
Ягодки лежат на полках, а в кувшинках сок, вода
Все сгодиться муравьишкам,
Ведь зима не коротка

Пригласили стрекозу, чтоб проветрить все в дому
Крыльями она махала
Теплый воздух нагоняла
Влагу выгнала, потом полетела в  мышкин  дом

Мышка раньше всех проснулась,
Сладко, сладко потянулась
Вышла быстро на балкон, завела свой граммофон
Настроение поднять, сон липучий отогнать

Музыка летит по лесу, спать  зверюшкам не дает
Мышка хвостиком шевелит, даже бровью не ведет
У нее с утра зарядка, теплый душ, за домом грядка
После каши и компота, чуть дошла до огорода

А на грядке то, брусника, рожь, пшеница, земляника
Медуница вся в цвету
Колокольчики в ряду
Все цветет, благоухает,  настроение поднимает

Стрекоза как вертолет, облетает огород
В каждой лапке по ведерку
Поливает,  сверху льет
Крот лопаткой все копает, на зиму морковь сажает

Мышка дергает травинки, паучок плетет корзинки
Воду носят муравьи, все трудились до зари
Все в заботах и трудах, в дружбе, помыслах, делах
Быть полезным, нужным всем, проявлять заботу
Помогает дружба им выполнять работу.