778. Стансы к леди...

Первый Форз
DCCLXXVIII

СТАНСЫ К ЛЕДИ,
посетившей Венецию

Зимой в Венеции стоят туманы,
Пустыми кажутся мне улицы и дни,
Как покорённые царями страны —
Великими не будут никогда они,
Как никогда не возвратить нам юность,
Как самым острым взором не узреть Сатурн;
Наверно, самая большая глупость —
На рабство обрекать себя, когда ты юн.

Однако улицы стоят в туманах,
Как наполняют Антарктиду нашу льды;
Я мог бы здесь подумать о романах,
Поскольку в этот Рима край вернулась ты;
Мы вновь могли бы проводить свиданья
В немом спокойствии венецианских вод,
Покинув свет, оставив все страданья,
Беспечно подытожить уходящий год...

VIII.XII.MMXVIII