Коротая век

Влада Эмет
Мой рок меня туда изгнал,
Куда рассвет не проникал -
В страну бездонности тоски,
Туда, где на крыла легки
Мрак, скука, горе и печаль,
Где вечной тьмы виет вуаль.
Здесь с ночью сонной я одна.
Довлеющая тишина
В друзья мне, и в мои враги
Дана. Не слышны здесь шаги,
Виденья только шелестят:
Прореют мимо, томный взгляд
Свой устремляют на меня,
В даль беспросветную маня.
Немое опьяненье чар,
Прошедшего гнетёт угар.
Забыты прежние мечты
И устремленья суеты.
С кадила сонного виет
Дымок.А поп в парчу одет.
Не грУсти - радости полна,
И не мешает тишина
Мне счастье в жизни испытать
И в беспросветности летать,
Эфир шелками шевеля, -
Ведь знаю, подо мной Земля,
И беспросвет - не приговор.
И тьмой непогасим задор.
А в одиночестве затвор -
Всегда вердикт пилатный скор -
То выбор сделан был Судьбой.
Всему однако есть отбой.
Придёт веселье, дай лишь срок,
Истает приторный дымок,
Что здесь кадилом источал
Поп. И о бренности вздыхал...
Все бренны, надо ли стенать,
Коль нет возможности унять
То, что нам вынесла Судьба.
Она щедра, она груба.
Она - всё то, что мы творим:
Стараний наших сей килим*.
И упрекай не упрекай,
Как рай не ищет самурай,
Как повторяет попугай,
Так истины запоминай.
И уповай не уповай
На Бога, но кромешный лай
И шёпот в сонной тишине
Запутаются в бузине,
Утонут в моря глубине,
Ускачут вдаль на горбуне.
Поглотит их водоворот.
Мы все стеченье аликвот**,
Подобны, стало быть, Ему.
Зря ропчем мы на кайтарму***.
Он допустил. Но - прав был Он.
Ведь человек не алейрон****.
И значит, этот человек
Жить призван, коротая век,
Как человек.
Как человек.
Чтоб человек в нём не поблек.

И посему, я - потерплю
И пережить всё то велю
Себе, что Бог мне отпустил.
Дай Бог, Хватило б только сил!


* килим -  тканый гладкий двусторонний ковёр ручной работы;
здесь: Ковёр Судьбы, сплетённый из наших поступков.

** аликвота - точно отмеренная кратная часть образца,
которая имеет свойства нативного образца.
Здесь: большое в малом, малое в большом; мы все часть Бога.

*** кайтарма - задержание невесты до выплаты выкупа;
здесь: божию благодать получает тот, кто заслужил благими поступками.

**** алейрон - кристаллическое вещество, открытое в 1855 г.
Гартигом, находится во многих растениях и принадлежит к белковым телам.