Индукция на сонет 44 Петрарки

Сергей Дон
Цезарь, который готов был, ничуть не жалея,
Землю Фарсалии кровью насытить и прахом -
Плакал, объятый раскаяньем, болью и страхом,
Видя на золоте голову зятя Помпея.

Юный Давид, оказавшись смелей и сильнее,
Руки со смехом омывший в крови Голиафа -
Плакал, на гробе Саула застыв черепахой,
Каясь в грехах пред царем и подняться не смея.

Ты же, чей лик не смущает и тень сожаленья,
Видя, как я изможден; с равнодушной улыбкой
Песни встречаешь мои, не вздыхая, не плача…
Я, словно в буре на лодочке, утлой и зыбкой,
И никого, кто бы бросил веревку спасенья -
Выступ скалы, руки – в кровь, но я жив: вот удача!
              14 февраля 2019