Причудливо смешной зверь. Трубкозуб

Раиса Тростьянова
Фото из интернета 


 НОРА - СПАСЕНИЕ

Жизнь прекрасная в саванне
Для зверей больших.
Тяжела она, опасна
Для всех остальных!

Ведь в саванне ночь для хищных –
Время для побед,
Для тех кошек, что привычны
Нападать во тьме!

Остальным нужны укрытья:
Дерево, скала,..
Или норы нужно рыть им,
Чтоб спасти себя!

Здесь не только волки, лисы
В норах жить должны,
Трубкозубы, панголины…
Даже кабаны!

ПРИЧУДЛИВО СМЕШНОЙ ЗВЕРЬ.            
     ТРУБКОЗУБ

Странный зверь живёт в саванне,
Он причудливо смешной!
Африканцы называют
Зверя «земляной свиньёй».

Вот, на вытянутой морде –
Пятачок, как у свиней,
Уши, как у зайца, вроде,
Иль ослиные, скорей!

Туловище же массивно
На ногах коротких, сильных.
Длинный мускулистый хвост
С кенгуровым очень схож!

Ну, а зубы – уникальны:
Без корней и без эмали –
Вместе трубочки срослись
И растут, растут всю жизнь!

Нет зверей ему подобных
Средь живущих на Земле!
Из копытных… нет древней!
Видно, чей-то живёт потомок!