Семьдесят четвёртый

Радмила Островская
Год стоял на дворе
           семьдесят четвёртый,
семьдесят значительный,
           семьдесят затёртый.
Брал часы да часы,
           будто вор карманный,
семьдесят обманутый,
           семьдесят обманный.
Он хотел всё отдать,
           эдакий дурашка,
помешала весна,
           мокрая, как прачка.
Он хотел всё отнять,
           эдакий пройдоха,
светлым чубом ветров,
           песней скомороха.
Он стоял во дворе
           фактов и явлений,
для кого - первый год,
           для кого - последний.
Каждый день - взмах весла,
           как у быстрых лодок,
для кого - год потерь,
           для кого - находок.
Как табун лошадей,
        пегих, быстроногих...
Для меня просто был
           год один из многих...