Физик на льду

Ольга Мартынова 4
Мороз ударил после теплых дней, -
И слоем льда все улицы покрыты.
Погода! Эх! Найти бы пользу в ней! -
Наморщил лоб ученый деловито.

Вот формулы уж пишутся в тетрадь,
И графики, и длинные таблицы...
Мне б путь падения тела рассчитать
И этим знанием с миром поделиться!

Все! Эврика! Решить проблему смог!
Все рассчитал до тысячного знака!
Вдруг из прихожей тащит поводок
И жалобно глядит в глаза собака.

Тут не поспоришь. Шапка до ушей,
Скрипучий лифт, обшарпанные двери…
А во дворе от солнечных лучей -
Как в сказке! Аж глазам своим не верю!

И, позабыв про формул череду,
Отбросив сами мысли о науке,
Он катит по искрящемуся льду,
Как крылья, широко раскинув руки.

И удивился престарелый пес,
Скользя по льду отросшими когтями.
Но и его веселья дух унес, -
И лает он, и прыгает, и тянет.

Вдруг тощий физик с гиканьем лихим,
Как черный зонт, сложился в три сложенья.
И удивленно пес стоит над ним,
Познавшим силу силы притяжения.

Смеется он, забыв про груз проблем,
И в синь небес не может насмотреться.
Довольно формул, графиков и схем!
Как сладко иногда вернуться в детство!