Год за годом мне прошлое снится. Татьяна Вольтская

Михаил Замский
Год за годом мне прошлое снится.
Снится, даже когда мы не спим.
В дождевых перепутанных нитях,
Из-за каменных сомкнутых спин.


То ли родичей,то ли соседей,
Одноклассников-смутно видна
Оплетённая мокрою сетью
Исчезающая страна.

В крепдешиновом платьице мама,
Доходящий от голода дед,
И несёт из рассохшейся рамы
Трупным запахом бед и побед.

Всё смешалось в дымящейся яме-
Вонь барака и невский гранит,
И телячьих вагонов качанье,
И Катюша,и Пушкин убит.

И ногою пиная булыжник,
По стене оседая в углу,
Тихо воешь во тьму:"Ненавижу!"
Отзывается эхо:"Люблю!"