Вьётся на ветре...

Николай Маркин 2
Вьётся на ветре бельишко,
Простыня парусом бьёт.
Трёхгодовалый мальчишка
Маме бельё подаёт.

Он представляет, что море
Их окружает кругом.
Он капитан на линкоре,
Мама всего лишь старпом.

Папа воспитывал сына,
На ночь читая сонет.
Должен гордиться мужчина
Женской любовью вовек.

Дома кухарят сестрёнки –
Крошат в тарелку салат.
Флагом трепещут пелёнки,
Рядом отцовский бушлат.

В прошлую стирку тельняшка
В снег красовалась, вися.
Таня, Алёнка и Сашка
Помнят весёлым отца.

В море и счастье и горе
Ходят, как тень, по пятам.
Ветры с матросами спорят
В беге по резвым волнам.

Где-то в далёкой чужбине,
В крепях замёрзшей воды,
Полз, обессилив, по льдине
Муж горевавшей вдовы.

Братьев от смерти спасая
Жаждой к победе большой,
Был он как Герда у Кая,
Сердцем горя и душой.

Жертвуя собственным телом
В пользу безликих наград,
Видел он в полюшке белом
Свой впереди Сталинград.

Ветры задуют метели,
Льды полируя в стекло,
Дети из тёплой постели
Смотрят с надеждой в окно.

Мама молчит и страдает,
Пряча слезинки у глаз.
Детям не скажешь – узнают –
Что значит долг и приказ.

Честь и отвага солдата –
Нет, не пустые слова!
Есть у Россиюшки даты –
Никнет пред ними трава!