Эльдорадо

Фёдор Скворцов
В окружении бедных кварталов Севильи
Не возвысится храм или замка громада.
Чтоб разрушить нужды вековое засилье,
Путь один: отыскать Эльдорадо*.


Украшения блеском сеньору прельстили
Позабыт менестрель и молчит серенада.
Благородные гранды так золото чтили,
Что влекло их к себе Эльдорадо.


Старый Свет поперёк-вдоль исхожен
Нет в нём злата, лишь в сердце досада.
Выход тут же случайно предложен:
Для спасенья нужно Эльдорадо.


Небеса с океаном в отчаянии слились,
Не понятны пути,  потаённы преграды.
Галеоны испанские плыли и плыли,
Их манило к себе Эльдорадо.


Паруса рвутся в клочья штормами,
Помолившись, спасаться всем надо.
Божья воля грядёт за грехами,
Где же спрятано, ты, Эльдорадо?


Затеряется след в том неведомом крае,
Где равнину заполнило дикое стадо.
Поманила надежда добраться до рая,
Где мечтали найти Эльдорадо.


Край волшебный наполнился ядом
Наказанием стала желаний награда.
Что ж осталось от дивного сада?
Обмануло ты всех, Эльдорадо!


Покупается тело, и душу купили,
Гложет совесть идальго, пирата.
Много идолов всяких сменили,
Только чем заменить Эльдорадо?


Адский разум, шальное богатство,
Спесь и злоба в глазах казнокрада.
Рядом путь до святого аббатства
Там душе не нужно Эльдорадо.


*  Эльдорадо (исп. El Dorado — «золотой») — мифическая страна в Южной Америке, богатая золотом и драгоценными камнями. В переносном смысле «эльдорадо» называют место, где можно быстро обогатиться.