Свадьба

Керченская
       Свадьба

(Рифмованный рассказ)

Наш первый год послевоенный.
Пришла и осень золотоволосая
И яблок урожай отменный
В дождь собирала ребятня вся босая.

И мужики в село вернулись.
Пришло их слишком мало. Все усталые,
Но Вале счастье улыбнулось.
Вернулся сын, был ранен, щёки впалые.

И он, солдат, зашёл к соседке,
А там красотка в доме чернобровая
И взглядом выстрелила метко,
Но на устах её улыбка добрая.

– Но как же не узнал ты Дашу?
Когда тебя война забрала, девочкой
Совсем была. Вот счастье наше.
Нам без неё, как песне без припевочки, –

Призналась тётка Катерина.
– А можно вашу Дашу на свидание?
– Вы посидите здесь, в гостиной, –
Сказала мама, – если есть желание…

А через месяц стал он сватать.
Пришёл забрать её дочь нецелованной.
Не стал наградами он хвастать,
А просто взял любовью небалованной.

Гуляли свадьбу всей округой,
Вдовицам нужно скрасить одиночество.
На свадьбе мало, кто был с другом,
Какой-то радости давно всем хочется.

Еду селом всем собирали.
Из парашюта сшили белоснежное
Невесте платье. Утром дали,
Пусть счастье будет, как море, безбрежное.

Терпенья пожелав чьим-то жёнам,
Своей женой Иван не налюбуется,
И на земле, войной сожжённой,
Что пожелали, непременно сбудется.