Из библии

Пахомов Михаил Сергеевич
Засватали красотку, - близлижащих, -
Семья родных, - троюродных сердец,
Искали тень наветов надлежащих,
И нить скользящих... Раб был как купец!

Откуда же другие, быть полезным, -
(Полезнее) - не волк в овчинной шкуре,
Овца едва ль заметится облезлой, -
Коль золото успеется в натуре!

Она и жениха ни раз не зрела,
Лишь нити, всё в гаданиях плела,
Была она мила и девой зрела,
И жениха посланье приняла!

Ей грезились любви большой рулады,
Соитье и рождение дитя,
И мощных гор далекие громады,
Постигла априори, - чуть дыша!

И лишь когда ступив за караваном,
Услышала: наветы всей родни,
И ветер встречный, пахнущий шафраном,
И негу предзаветную - дали!

Кричала мать ей, в пыльной заволоке,
Слезу стирая "внешною" рукой,
И ряд верблюжий визави - "толоки",
Ступал за горы смирною грядой!

Кричала мать ей - разжигай смиренье,
Твой суженный - далекий - богослов,
Пусть всё твоё большое поколенье,
Владеет вечно землями врагов!

И даль тряслась от подкопытной тени,
И жизнь трясется ныне от сего,
Завет библейский будто лист осенний,
Омелой красной предаёт стекло!


Простились они с Ревеккой, дочерью и сестрой своей, и с рабом Авраама и спутниками его. Вместе с ними проводили они и кормилицу Ревекки. 60 Прощаясь, они благословили Ревекку, высказали ей свое пожелание:

«Сестра наша! Да родятся от тебя тысячи тысяч!

Да не устоят перед потомками твоими врата вражеские!»