В капкане и дней, и ночей

Василий Куликов-Ярмонов
1
Осень. Полночь. Не до сна.
Грудь истомой стеснена.
Дышит небо тишиною.
Знаю в холод, знаю в зной,
Что творится не со мной, -
Но не знаю, что со мной, -
Происходит в полночь эту...
Боже мой! Не дай ответа -
Утоли водой живою.

2
Вольготно, легко
Вне томительной славы...
Что слава?!..
Пустое бренчание струн...
Пылала б на зорях
Росою отава,
Да был бы наш вечер
По-прежнему юн,

Тот вечер, тот август
В объятьях отавы,
Когда понимали,
В душе берегли
Биенье сердец -
Не огарок от славы
И вечную песню
Родимой земли.

3
Ветер пронзительный... Снег,
Летящий над стылой землею...
След наслаждений и нег
Заносит незримой золою...

Как мне и жить, не пойму,
В капкане и дней, и ночей ли?..
Пестую в мыслях суму,
Пестую в мыслях тюрьму,
Ни белый, ни красный - ничейный.