Сибирские песни

Николай Марута
Про Сибирь много песен сложили,
Про родные святые края,
Здесь веками пражители жили,
Здесь остались навеки друзья.

Мне по сердцу сибирские дали,
По душе мне снега и тайга,
Сибирячек вы много видали?
Что им вьюги, метели, пурга...

Ветры гонят могучие реки
К океану, где льды круглый год.
Где ступала нога человека,
Остаются посёлки и порт.

А на юге бескрайние степи,
Обрамлённые горной грядой.
Солнце яркое греет и светит,
Тучи гонят дожди чередой...

Но не каждый в Сибири хозяин,
И леса, словно спички, горят,
А чиновник гуляет, как барин,
Бьёт медведей, которые спят.

Зато как Сибирь любят мальчишки,
Словно девушку или как мать,
Собирают кедровые шишки,
Не бросая девчат целовать.

Европейская жизнь привлекает
Расточительством громким своим,
А дары азиатские тают,
Достаются за крохи чужим.

Только песни верны старожилам,
И романсы поёт сибиряк,
Этих песен Сибирь заслужила,
И поёт их, подвыпивши, всяк.

     3 марта 2019 года,
        Омск, Азово.