Нечёсаная коза

Ида Лит
После двух дней, проведённых в московской метели и сером смоге, невозможно было устоять перед соблазном прогуляться под лазуревым мартовским небом, подышать чистым воздухом и поздороваться с остановившимися ненадолго у нас свиристелями, которые как всегда пролётом в наших краях. Говорливая стайка расселась на проводах и болтала-болтала-болтала о своих птичьих проблемах в перелёте, доедая прошлогодние алые ягоды калины и выплёвывая их не переваренными на тропинку:) Каждый год безобразничают, а нам весело, главное, чтобы не на машину, а то раньше промышляли таким удовольствием пернатые:)
Пока супруг собирался пошла к Матрёшке
- Выходи гулять, - говорю. А она мне в ответ:
- Не могу, нечёсаная совсем, шерсть спуталась, сено застряло, не подобает девице красной в таком виде в люди выходить.
- В какие люди, Матрёшка, здесь только мы с тобой, да свиристели вон прилетели, но они не люди вовсе, а птицы.
- Вот! Вот! Не пойду! Будут потом болтать всякое про нечёсаную козу, да от себя чего добавят, позора потом не оберёшься!
Упёрлась и ни в какую. Взяла я её за ошейник и вытащила во двор. Как ни упиралась Матрёшка, а пришлось ей пойти с нами гулять. Всё таки беременной даме надо свежим воздухом дышать, солнечным светом насыщаться и двигаться обязательно.
А Лиса от радости не знает куда себя деть, носится кругами, Матрёшку дразнит, подзадоривает, не вытерпела коза, припустилась следом, да только прыть не та, тяжело. Бросила она игру в салки, боднула Лису пару раз крепким лбом за лишнее беспокойство и степенно пошла вслед за хозяином. Он сильный и большой, защитит от опасности в крайнем случае собаку беспокойную шуганёт, когда та совсем надоедать станет. Идёт Матрёшка, голову иногда запрокидывает и щурясь на солнышке вынюхивает мартовский воздух, а в воздухе том пахнет талой водой, набухающими почками придорожной ивы и птичий гомон стоит. Слышны уже новые голоса, верный признак весны.
Нагулялись, надышались идём домой, а с южной стороны на нежную небесную лазурь тёмная стена непогоды надвигается. Видимо, снова метель с крепким вихрастым ветром нагрянут. Но не успеют они нас застать, т.к. мы уже почти дома, где уютно, тепло и пахнет вкусными блинами, а в сарае у Матрёшки и кроликов лежат ароматные дубовые веники, зимнее лакомство, напоминающее о том, что скоро зашелестят листвой богатые кроны дубов и берёз, уже совсем скоро.

Тебеньки.
03.03.2019