Маяки

Алексей Харабровский
Сегодня не пристало быть к себе
Мерилом строгости; и завершая сутки,
Задай себе вопрос ( не ради шутки ):
"Что будет? И чем стали дни в судьбе?"

Возможно, что ничем; возможно, что в ошибках
Я весь погряз, как ствол в зеленых мхах.
Наш мир на волоске и все так зыбко-
Мой взор застыл на северных путях.

А по тому, не дай стволу засохнуть.
Пусть, все лишайники и мхи на нем взрастут.
Я вижу: как они уже идут,
Взрывая эту торную дорогу.

И, удаляясь, выше лишь вставали,
Как маяки, как ледоколы дней;
Те, кто не просто номер жизни отбывали,
Кто нас тянул сквозь льды, как караваны
                кораблей.