Роковая ошибка

Юрий Габов
Напрасно люди ожидают,
Что время память им сотрет.
За все просчеты и ошибки
Судьба предъявит жесткий счет.

И независимо как долго
Прошло с тех пор минувших лет,
Но жизнь – кондуктор беспощадный,
Прикажет предъявить билет.

Молчать ведь совесть не заставишь,
Тем паче осознав вину.
Обманывать себя не станешь,
Ошибку чувствуя свою.

Давно проявленная черствость
И глухота к чужой беде
Навеки исключают легкость
И заключают яд в себе.

И ты не сможешь так, как прежде
На самого себя смотреть.
Любая похвала в твой адрес
Тебя заставит покраснеть.

Ошибки разные бывают,
Но отношение людей
Тебя на подлость проверяет
На протяженьи жизни всей.

А осознание ошибки
Не в силах что-то изменить.
Судьба уж так распорядилась-
Тебе плиту эту носить.

        24.11.15