По стопам Ас. Пушкина

Архив Тимофеевой
Марина Пономарёва, сайт Изба Читальня

Сусальный ангел питерских широт
Мучнистый, словно небо на просфоре,
В Саргассово-зеленом светофоре,
В узорах Петропавловских ворот,
Растопленный в медовых монпансье
Пересекает Мойку с тонкой тростью.
))))))))))))))))))))мутное пенсне
*
Охвачен Питер линией длиннот.
Сквозь чешую сухого кракелюра
*
Замкнет и обмотает каприфолью,
И припаяет стойкой канифолью,
Как полукружья мятных леденцов.

***

Я каприфоль люблю и кракелюр.
Я монпасье с пенсне рифмую смело,-
Они грешат округлостью фигур,
У каждого своё в природе тело.
Хожу-брожу по линиям длиннот,
Луна, подслеповато-белокура,
Поёт над головой, не зная нот, -
Ни голоса, ни слуха, вот же дура!
Но не на ту напала, я во двор
Нырнула, затолкавши в уши вату,
И ну резвиться, и во весь опор
Скакать, как Пушкин там скакал когда-то.
Он тросточкой стучал по мостовой,
И ветер теребил его крылатку...
И я теперь, ах, боже-боже мой,
Пишу, как он, в потёртую тетрадку.
Пусть каприфоль растёт лишь на югах,
Чего стесняться, кто заметит это,
И Мойка в средиземных берегах
Вполне сойдёт для грешного поэта.
Когда трактир увижу, внутрь зайду
И вспомню там гнездовье родовое.
У Пушкина одни-ль графья в роду?
Вот-вот, оставьте вы меня в покое!
Как сфинкс воссяду на брегах Невы
И плюну в эти пасмурные воды...
Мой нимб сияет выше головы,
Такие в Петербурге нынче моды.