Каждый шаг

Маро 93
Любовь и смерть всегда в обнимку ходят:
Чем ближе час последний, тем страстнее
Хочется любить, и чем сильнее чувства,
Острей и глубже ощущаем смерть.
Порой они почти неотделимы -
Момент блаженства кажется концом,
А вздох предсмертный предвещает
Жизнь, что взрощена любовью.

Любовь-фонарщик, мимо проходя,
Зажёг свечу в коробке из стекла,
И так светло мне стало, жарко
Среди холодной зимней тьмы..
Но грянул день, свеча погасла,
И, несмотря на солнце, сразу темнота
Меня окутала, как будто
Жизнь ушла с тем светом и теплом.
Теперь известно мне, что чувствуют
Пред смертью - сама я так уже не раз погибла.
(А говорят, что только кошки
Имеют про запас по девять жизней.)

Как же удержать мне сердце,
Что птицей за тобою рвётся в путь?
Оно той пламенной свечой след в след,
Тень в тень, твои шаги неслышно повторяет,
С тобою возвращается ко мне,
С тобою же уходит. И на грани
Я балансирую давно -
То я живу, то падаю в могилу,
То радуюсь ветрам, то бьюсь о скалы.
Лишь вера подаёт мне руку,
Чтоб, отряхнувшись, встала я,
И смыла кровь и слёзы,
И снова ожила, пойдя по острым
И безжалостным ножам, что режут ноги.

А каждый шаг как маленькая смерть,
И каждый шаг - наполненный любовью.