Первый бой на Ми-24

Семёнов Евгений Михайлович
Мы рвёмся в бой, хотя война страшит.
Но в "Лошкарёвке"* выделили квоту,
И мы готовы подвиг совершить
С «Двадцатьчетверкой» ** - мощным вертолётом.

Приказ: с высот поддерживать спецназ,
Где для обстрела борт недосягаем,
Чтоб грозным видом недругов пугая,
Неспешно к стычкам подготовить нас.

Вдруг SOS передаёт Разведотряд.
На склоне под огонь попали плотный.
И, посланные прикрывать ребят,
В ущелье мы ныряем расторопно.

И здесь расчёт на быстрый, острый глаз,
Манёвр, решительность, порой сметливость,
Боекомплекта правильный запас,
Да, на удачу, как на божью милость.

Засёк откуда шпарит ДШК***.
НУРС**** посылаю по активной точке.
Но в наши обнажённые бока
Уже душман с другого форта строчит.

Ведомый мне кричит: «Пуск в левый борт!»
Скольженьем резким прежний курс меняю
И бью прицельно в моджахетский форт,
Удачно от ракеты отклоняясь.

А Ми-8-ой, цепляясь колесом
За склон, как пчёлка над цветком, витая,
Прикрыв солдат спецназа корпусом,
В расщелину подмогу выпускает;

Вдруг, как подбитый яростным огнём,
В ущелье навзничь падает подранком,
Но, поражая хитрым удальством,
Почти у дна взмывает жаворонком.

Принудили мы духов замолчать.
Разведотряд возобновил движенье.
Пора на базу, снарядить матчасть
И быть готовым к новому сраженью.

Так завершился вылет боевой
В стране ещё никем не покорённой,
Где, испытав свой первый в жизни бой,
Я ликовал успехом окрылённый.

* "Лошкарёвка" - (разг.) Лашкаргах - город на юге Афганистана. Столица провинции Гильменд; ** Ми-24 – (разг. Двадцатьчетвёрка) - ударный вертолёт Армейской авиации ВС СССР; *** ДШК – Дегтярёва-Шпагина крупнокалиберный пулемёт;
****НУРС – неуправляемый ракетный снаряд.