Миллионы солнц

Сильвеара
Я брёл в туманах Млечного пути
Сквозь звёздные огни миров неясных.
Пусть было мне не больше двадцати,
Вселенная лишь мне была подвластна!

Я повидал и горе, и любовь,
Боль смерти, счастье нового рождения,
А в жилах у меня вскипала кровь
Хрустальным сном слепого наваждения.

И я искал единственный рассвет
От моего единственного Солнца.
За миллиардами безжизненных планет,
Однажды, верил я, оно найдётся...

И миллионом солнц был ослеплён,
Сожжён, расплавлен, высушен до капли,
Но разве не затем я был рождён,
Чтоб ошибаться, наступать на грабли?

Так слишком много истин я постиг,
Пусть был я слишком юным и беспечным...
...А сердце умирало каждый миг,
Когда от близких слышал: "бессердечный".

Я путь продолжил по хвостам комет,
Туманам и созвездиям случайным,
Ища один-единственный рассвет
Средь миллионов этих солнц необычайных.