Идише бобэ

Михаил Аршанский
      Нашей бабушке

Жаркий день сегодня будет
И на рынке снуют люди
День сегодня ведь базарный,
Разве, не среда?

И в шесть тридцать, спозаранку,
Мне идти купить сметанку,
Мясо, овощи... Пусть рано,
Мне идти туда.

В молоке топлёном пенка
Должна плавать несомненно,
Ее очень любят внуки,
Таки надо взять!

Груши вот лежат большие,
Яблоки сплошь наливные,
Жить без них совсем не можно,
Будем покупать!

Вон соседка, тетя Берта,
С ней на идиш, непременно,
Новостные наши майсы
Сто;ит обсудить.

Как дела у всех соседей,
Как живут и те и эти,
Каковы сегодня цены?
Значит, будем жить.

Значит, все вполне нормально,
И с соседкой, бабой Хавой,
Говорить о внуках можно
С самого утра.

А потом обед и ужин
Приготовить очень нужно,
Соберётся в восемнадцать
Вся моя семья!

Крепкелэх и цимес сладкий,
Или латкес со сметанкой
И кисель вишневый будет
На столе всегда.

Фалшефис, фаршмак и шейка,
Ее сделать-ка сумейка...
Вспоминать все это будут
Внуки иногда.

И на лавочке весь вечер,
Мне казалось можно вечно
О всей жизни, что мелькнула,
Долго говорить.

О войне, и о разлуках,
Как растут сегодня внуки
Все на идиш, по-еврейски,
Чтоб не позабыть.