Актёр. Поэт. Певец и Гражданин

Элеонора Маркова
               
                «Поэтом можешь ты не быть,
                Но гражданином быть обязан.»
               
                (Н. А. Некрасов) 



Шестидесятые* - волнующей строкой!
Мы жили верой в лучшее, мечтали!
Не нравились: обыденность, покой.
Мы в детстве мир огромный познавали!

Отрядами шагали дружно в ногу,
чтоб выйти на просторную дорогу!
Значки и галстуки алели на груди,
Нас уверяли - «Счастье впереди!»

Стремились цели значимой достичь,
Хотелось не казаться,
                Быть!
Прикладывать огромные усилия,
В полёте расправляя крылья!

Неприхотливый быт не омрачал.
За окнами степной простор. Урал.
Идеология была на высоте,
А мы тянулись к правде, красоте!

За стенкою гремел  магнитофон,
Его принёс подросток Сашка Найман.
На кухне маленькой, «подмигивал» плафон.
Друзья - Высоцкого - записывали тайно.

Соседи были заняты стряпнёй,
И примусы жужжали, словно мухи.
А голос хриплый нарушал застой.
Все слушали. И дети, и старухи.

Я - девочка четырнадцати лет.
Стихи любила! Наизусть читала!
Есенин - наш  лирический Поэт!
А о Высоцком я почти не знала.

Мы ежедневно слушали Его!
(теперь на мощность полную включали).
Слова, как полновесное зерно!
...Впервые свежим воздухом дышали!

Когда врывался залихватский звук,
Наверно, учащался сердца стук,
А двух катушечный гремел магнитофон,
Как будто, обгоняя ход Времён!

Удивлена.  Как я смогла понять,
Уже тогда, всё ж, будучи ребёнком,               
  Что не способен никого предать
Открытый Человек с натурой тонкой!

Владимира восторженно встречали!
(гитара семиструнная в руках).
О наболевшем больше не молчали,
Отбросив и сомнения и страх.

Лилась из окон Песня-Партитура,**
Патриотизмом, пробуждая дух!
Пыталась «обуздать» его Цензура...
Запретное - произносили вслух!

Всего превыше для певца - Свобода!***
Вещал Трибун до самого ухода...
Мудрец, Пророк, Целитель
                всех заблудших!
Один из самых честных, добрых...
                Лучший!

Актёр. Певец. ГлашАтай.
                Гражданин!
Высоцкий — наш!
И Он - один!
Мужчина сильный с нежною душой!
Любимец Женщин!
И Поэт большой!

А песни самобытные его
Звучат сейчас в Большом
Кремлёвском зале!
Искрятся, как вино в простом бокале -
Словесности жемчужное зерно!****

Цепочка состоит из прочных звеньев,
Из ярких строф -  само стихотворенье!
Он мощной обладал Харизмой!
Рождались песни из любви к Отчизне!

Нас, несомненно, формирует прошлое,-
Преобладало всё-таки хорошее!
Я дома. И сижу в высоком кресле,
Вновь слушая пронзительные песни!

                2019 г.
                г. Орск.
         


* - 60-е годы 20 века
** - автор делает акценты на словах и повышает в определённых местах звук
*** -  Свобода Слова
****  -   простая форма,  глубокое содержание