Яга

Светлана Кириленко
В дебрях чащ - холупа,
В бедности проста.
Огненная ступа.
Чёрная ольха.

Здесь Яга хозяйка-
рваное тряпьё.
Многим непонятны
прихоти её.

Голос с хрипотцою
и колючий взгляд.
Женихи сбежали,
разглядев наряд.

Волосы седые
по плечам спадут.
Никого не манит-
сами к ней идут.

Жалкие обноски
не тебе носить.
Но кому-то надо
Лютым с злыми быть.

Чадным серым дымом
всё заволокло.
В доме паутина,
чёрное гнездо.

Сохнут на полотнах
корни и листы.
Ветки сухоцветов
холодно-сухи.

На сверчке запечном
Остановит взгляд.
Филин ночью ухнет.
Совы закричат.

Время перехода.
Взбунтовалась вновь
древняя природа,
редкостная кровь.

Яблоко на блюде
покатилось вспять:
прояви картину,
путь куда держать.

В темень манит что-то.
Полная луна...
Ступа для полёта.
У двери-клюка.

Вот и сворожила:
терем-не изба.
На изгибах тела
светлые шелка.

В красоте нездешней
можно утонуть.
Только мудро-зрячий
обнаружит суть.
Только добро-сердый
приглашён на пир.
Только для Ивана
тридевятый мир.

Прошептала тихо,
чётко,без затей
и взвилась на небо
вестница путей.

Там,где дёрн безводный
вспыхнул невзначай,
прорастёт на утро
нежный иван-чай.

3 марта 2019