Размышление о защите словами

Виктор Никитович Астафьев
Дырявый щит напрасных слов
не охраняет даже тело,
я к новой жизни не готов
и защищаюсь неумело.
Злюсь на беспомощность свою,
когда от наглой  лжи  немею,
от ожиданий  устаю,
о безысходности – жалею.
И всё в уме, а наяву
достойно не могу ответить,
но, как воспитан, – так живу…
В вечернем сумеречном свете…