60

Михаил Этельзон
Не слететь бы в кювет с дороги –
на спидометре шестьдесят,
тормозни, подведем итоги,
оглянувшись на миг назад.
Что мы помним о дикой гонке,
различая лишь иногда,
как на фотках и киноплёнке –
даты, лица и города.

Мы не ехали за туманом –
мы в тумане шли наугад,
помогли не сойти c ума нам
книга в руки, в дорогу бард.
Не скрываясь и не шакаля,
шли зигзагом и прямиком
но пока мы по ней шагали –
жизнь катилась по нам катком.

Суматошные дни, недели,
год за годом, за часом час...
в самом деле, а что мы делим,
если схвачено всё до нас,
если веки открыв под утро,
спросишь – кто ты, зачем, куда?
С жизнью странная камасутра,
бесполезная суета.

Нас теряли и мы теряли,
и сбивались не раз с пути,
не закончено это ралли –
интересно, что впереди.
Мы несёмся, не зная брода,
под колесами шелест дат,
осторожней на поворотах –
на спидометре шестьдесят.