У реки

Строганов Сергей
Сижу у берега и делаю мэкуги,
Движенья рук моих спокойны и легки.
Остались далеко мои друзья, подруги,
И я один у тихой, медленной реки.

Все далеко. Движенье бесконечно
Течет из ниоткуда в никуда.
Я у реки, хоть смертен – тоже вечен.
Я – просто воздух. Ветер. Я вода.

Вокруг шумит тростник, парят стрекозы,
Заходит солнце, видится луна.
Все это жизнь и в тоже время – грезы:
Я как во сне, хоть мне и не до сна.

Я погружен почти в оцепененье,
Свою работу делая легко.
Во мне ни грусти, ни печали ни волненья,
Я в своих мыслях по теченью далеко.

Закончен труд. Я собираю цуку.
На ней есть все, что вижу я вокруг:
Река, тростник, стрекозы, а на цубе –
Над лесом солнца заходящий круг. 

01.03.2019