Чай для двоих

Александр Синдаловский
Ю. Л. посвящается

Порожней медью дулись самовары,
Кипел аккордным громом «Самовар».
Под томный перебор романсов старых,
Посудный звон и кухонный угар,

        За полузатененным дальним столиком
        Друг друга узнавали мы по толике.

Алела целомудренная роза,
В хрустальной вазе ветр забыв и страх.
Мы четко излагали мысли прозой,
Но фраза льнула к фразе, как в стихах.

        И из-за рамки плоской и неброской
        За нами наблюдал беспечно Бродский.

Наш уголок отмечен был печатью
Амура. Млея, таяла свеча.
И был не в состоянье докричаться
До нас официант, как ни кричал.

        Табун идей летел во весь опор.
        Как алгоритм, ветвился разговор.

Палитру клавиш претворяя в звуки,
Старался что есть силы пианист.
Его из фрака выползшие руки
Метались по октавам сверху вниз.

        Я до тебя дотронулся рукой,
        Мечтая кинуть в бой резерв другой.

Застыло время в поцелуе долгом,
Ушел на задний план кабацкий гул,
И счел официант холуйским долгом
Убрать от нас ненужный — третий — стул.

        Когда внизу твои нащупал ноги я,
        Ты предложила тост за психологию.

А в толстопузых снегирях-бокалах
Священнодействовало красное вино —
Как кровь без плоти весело сверкало,
Явь претворяя в яркое кино.

        Крутился из заморской жизни ролик.
        Скучал в тарелках позабытый кролик. 

Забыв судьбы тяжелые удары,
Я снял пушинку с твоего плеча.
В годами пустовавших самоварах
Для нас с тобой заваривался чай.

        И в блюдечках вишневое варенье
        Служило мистерии предвареньем.


17 января 2005 г. / 3 марта 2019 г. Екстон.