Тициан. Распятие Христа. 1558

Иван Есаулков
Церковь Сан-Доменико в Анконе...
У распятия - трое людей.
И страдает по Сыну Мадонна,
И скорбят двое близких друзей.

Тени мрачно сгущаются, вторя
Непомерной печали и горю.
И в отчаянии Доминик
Ко кресту на коленях приник.

Иоанн развёл в стороны руки,
И свершившимся он потрясён.
На лице Богородицы – муки,
С уст сорваться готов тихий стон,

Пальцы рук своих скорбно ломает...
А по телу Христа кровь стекает.
Он простить людей просит Отца,
Хоть Его нам не видно лица.

И накидку Спасителя ветер
Всколыхнул. Льются солнца лучи
В тёмный фон полотна вспышкой света.
А природа скорбит и молчит...

-----
Тициан. Распятие Христа, Мадонна, святые Иоанн Евангелист и Доминик. 1558

-----
Владимир Нехаев http://www.stihi.ru/avtor/nexaev

Дал сюжет нам Тициан
И пересказал Иван:
Крест,
Христос,
Голгофа,
Мадонна,
Доминик
и Иоанн...
Сын Божий не издаст уже ни вздоха...
Отсюда начался путь к вере христиан.