Е. Е. Моисеенко. Сын. 1969

Иван Есаулков
В этой старой избе всегда
Было горе, была нужда!..
Уходили сыны на войны,
Провожала их мать достойно,

Без надрыва, без горьких слёз –
Что поделаешь? Так пришлось!
Вот и младшего провожает
На войну и благословляет

На опасный и трудный путь:
«Сын, о матери не забудь!
Помолись со мной у иконы!
Провожу я тебя без стона.

Начинается вновь война –
Забирает тебя она!
Как и братьям, тебе досталась.
Я одна вас всех ждать осталась!

Защити мать родную, сын!»...
На столе виден нам кувшин,
А с ним рядом – две ложки, миска...
Пообедали – путь не близкий!..